Космонавты нашли место утечки воздуха на МКС. Помог чайный пакетик

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

NASA

Космонавты обнаружили предполагаемое место утечки воздуха на Международной космической станции с помощью пакетика чая. Слова российского космонавта Анатолия Иванишина цитируют ТАСС и РИА, передает Meduza.

«Мы думаем, мы действительно идентифицировали вероятное место утечки [воздуха за борт МКС]. Мы распределили пакетик чая [в российском модуле «Звезда»] перед закрытием переходной камеры. У нас есть несколько фото и видео направления, в котором полетел пакетик с чаем, что как раз показывает, в каком направлении дует воздух из возможного места утечки», — рассказал Иванишин.

По его словам, чайный пакетик полетел в сторону аппаратуры широкополосной системы связи. Центр управления полетами предложил космонавтам заклеить возможное место утечки скотчем, «когда появится время и будет возможность»

На Международную космическую станцию 14 октября прибыл новый экипаж, который доставил оборудование для поиска места утечки и модернизированный герметичный материал, который позволит ее устранить.

Ранее космонавты пытались выявить пробоину с помощью американской инфракрасной камеры, но из-за отсутствия опыта работы с таким оборудованием их попытки провалились.

  • Утечку воздуха на МКС выявили в сентябре 2019 года, в августе-сентябре 2020 года экипаж дважды закрывал люки в модулях станции, чтобы проверить их герметичность. В конце сентября скорость падения давления выросла в пять раз. Центр управления полетами отчитался, что нашел два возможных места утечки воздуха: около аппаратуры широкополосной системы связи и рядом с трубопроводами. 29 сентября в Роскосмосе заявили, что утечка в модуле «Звезда» ликвидировали, но давление опять начало падать.