«Открытое и неприемлемое давление». Россия присоединилась к ответным санкциям Беларуси против ЕС

Автор:
Олег Панфилович
Дата:
«Открытое и неприемлемое давление». Россия присоединилась к ответным санкциям Беларуси против ЕС

Россия присоединилась к беларусским санкциям, введенным в ответ на ограничения со стороны Европейского Союза.

Об этом пишет TUT.by.

По словам спикера МИД России Марии Захаровой, санкции ЕС — «открытое и неприемлемое давление на беларусские власти». Она добавила, что со стороны ЕС ни слова не сказано в поддержку конституционной реформы, «нацеленной на либерализацию политической системы Беларуси путем общенационального диалога». «Что должно происходить не на улицах, а в рамках национального правового поля с привлечением всех слоев беларусского общества», — добавила она.

Захарова также подчеркнула, что решения ЕС нарушают один из ключевых принципов Устава ООН и Хельсинкского Заключительного акта СБСЕ — невмешательство во внутренние дела.

«В соответствии с союзническими обязательствами беларусский ответный санкционный список, вступивший в силу с сегодняшнего числа, начинает автоматически применяться и в Российской Федерации», — заявила она.

  • В Беларуси с 9 августа продолжаются протесты против переизбрания президентом Александра Лукашенко. Правоохранители убили нескольких протестующих, избили сотни и задержали тысячи людей. Беларусы требуют перевыборов, освобождения всех политических заключенных, наказания для силовиков и, самое главное, отставки Лукашенко. Последние недели в стране на выходных проводят «Женские марши».
  • В пятницу Евросоюз ввел санкции против 40 чиновников Беларуси за фальсификацию выборов, разгон протестов и избиение людей.