500 килограммов веществ, $6,5 миллиона и 64 единицы оружия: Европол провел масштабную спецоперацию по задержанию торговцев наркотиками

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Правоохранители в США и еще пяти странах Европы провели масштабную спецоперацию по задержанию 179 человек, причастных к сбыту наркотиков в даркнете.

Об этом пишет пресс-служба Европола.

Операцию проводила международная группа правоохранителей из девяти стран, а руководили группой представители Федеральной криминальной полиции Германии. Саму же операцию назвали «Разрушитель» (DisrupTor).

«Более 6,5 миллиона долларов были изъяты как наличными, так и в виртуальной валюте, а также около 500 килограммов наркотиков, включая фентанил, оксикодон, гидрокодон, метамфетамин, героин, кокаин, экстази, MDMA и лекарства, содержащие вещества, вызывающие зависимость; и 64 единицы огнестрельного оружия», — говорится в сообщении.

Больше всего задержанных было в США — 121 человек. Также 42 подозреваемых задержали в Германии, 8 — в Нидерландах, 4 — в Великобритании, 3 — в Австрии и одного в Швеции.

Правоохранители отмечают, что такие операции подтверждают, что даркнет перестал быть надежной защитой для торговцев запрещенными вещами и их успешно устанавливают и задерживают по всему миру.

  • В Нидерландах правоохранители обнаружили в бывшем здании школы конной езды большую кокаиновую лабораторию. По данным полиции, она могла производить около 150—200 килограммов кокаина ежедневно. Такой объем наркотиков стоит €4—6 миллионов.