Ведомство ЕС лишило Бэнкси прав на одну из самых известных работ — «Метатель цветов». Все из-за анонимности художника

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

young shanahan / Flickr

Британский уличный художник Бэнкси лишился прав на одну из своих самых знаменитых работ — «Метатель цветов», которую он создал в Палестине в 2003 году.

Об этом пишет The Guardian.

Соответствующее решение приняли Офис Европейского Союза по интеллектуальной собственности (EUIPO). Рассмотрение дела длилось два года.

Представители художника подали в суд на компанию по производству открыток Full Colour Black, которая использовала изображение граффити на своих открытках. EUIPO не занял сторону Бэнкси, так как художник отказался раскрыть свою личность.

«Бэнкси принял решение остаться анонимным и преимущественно рисовать граффити на собственности других людей без их разрешения, нежели рисовать их на холстах или на его собственности», — приводит The Guardian текст постановления.

В 2019 году Бэнкси открыл в Лондоне магазин со своими работами, чтобы защитить права на свои граффити, после чего выставил работы на сайте. Художника критиковали за то, что он продавал в магазине «оскорбительные» товары, в том числе диско-шары, сделанные из использованных во время беспорядков полицейских шлемов, а также копии бронежилета, в котором выступал рэп-исполнитель Стормзи на фестивале в Гластонбери в 2019 году. Тем не менее, суд счел попытку Бэнкси формализовать подход к реализации интеллектуальной собственности обусловленной только его желанием обойти закон.

Представители художника опасаются, что это решение угрожает интеллектуальным правам Бэнкси на остальные его работы.