The Guardian: Бэнкси профинансировал судно для спасения нелегальных мигрантов в Средиземном море

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Twitter / LouiseMichel

Британский уличный художник Бэнкси профинансировал судно, которое спасает беженцев с Ближнего Востока, пытающихся попасть в Европу через Средиземноморье.

Об этом пишет The Guardian.

Моторную лодку назвали «Луиза Мишель» — в честь французской активистки XIX века. Как пишет издание, лодка тайно отправилась в Средиземное море 18 августа из порта в Испании и смогла спасти 89 беженцев, в том числе 14 женщин и четырех детей.

Отмечается, что сейчас судно ищет место, где оно могло бы безопасно причалить и высадить беженцев на сушу. Операция проводилась тайно и без разрешения властей Средиземноморских стран из-за опасений, что излишняя публичность могла помешать спасению людей.

Экипаж судна состоит из европейских активистов с большим опытом поисково-спасательных операций. Лодку покрасили в ярко-розовый цвет и украсили рисунком Бэнкси, на котором девочка в спасательном жилете держит спасательный круг в форме сердца. Как пишет издание, 31-метровая яхта «Луиза Мишель» идет под немецким флагом. Известно, что лодка раньше принадлежала французским властям.

  • В конце июля в четвертом старейшем аукционном доме мира Sothebyʼs продали триптих уличного художника Бэнкси за $2,9 миллиона. Все три картины маслом посвящены европейскому миграционному кризису.
  • Бэнкси подарил больнице в Великобритании картину о коронавирусе и оставил сотрудникам записку.