Парламентский комитет по организации госвласти рекомендовал принять президентский законопроект о референдуме

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Пресс-служба Президента Украины

Комитет по вопросам организации государственной власти рекомендовал Верховной Раде принять во втором чтении и в целом президентский законопроект «О народовластии через всеукраинский референдум».

Об этом сообщает прессслужба Рады.

Законопроект Владимира Зеленского «О народовластии» был представлен 9 июня этого года.

Он предлагает выносить на всеукраинский референдум такие вопросы, как внесение изменений в разделы I, III и XIII Конституции, вопросы общегосударственного значения, об изменении территории Украины, отмене законов или их отдельных положений.

Согласно документу, объявляет о проведении референдума президент своим указом.

На референдуме не могут рассматриваться решения, противоречащие международному праву и направленные на ликвидацию независимости, разжигание вражды, решения в отношении налогов, бюджета и амнистии, а также по компетенции правоохранительных органов и судов.

На референдуме обязательно должен рассматриваться только один вопрос. Назначать его может Верховная Рада (если вопрос будет касаться изменения территории Украины) или президент по собственной или народной инициативе.

Чтобы заставить президента созвать референдум по народной инициативе, украинцам нужно собрать не менее трех миллионов подписей не менее чем в 2/3 регионов Украины и минимум по 100 тыс. подписей в каждой области.

Решение референдума по предложению Зеленского являются обязательными и не нуждаются в утверждении другими органами. Изменить же его можно не ранее, чем через три года также путем всеукраинского референдума. Само же голосование будет считаться действующим, если в нем примут участие более 50% зарегистрированных в стране избирателей.

  • Идею введения в Украине народовластия президент Владимир Зеленский озвучивал еще во время своей предвыборной кампании. Он подчеркивал необходимость создания законодательного поля для воздействия на власть со стороны граждан.
  • В одном из своих интервью во время кампании Зеленский сообщил, что вопрос вступления Украины в НАТО нужно вынести на всеукраинский референдум.
  • 18 июня законопроект приняли в первом чтении.