«Это был призыв к государству». «Книгарня «Є» не будет увеличивать долю русскоязычной литературы в продаже

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Украинская сеть «Книгаря «Є» не будет увеличивать продажи книг на русском языке.

Об этом сообщает «Украинская правда».

Соотношение украиноязычных книг и книг на иностранном языке, среди которых русский, остается примерно девять к одному и еще «долгое время» меняться не будет.

Директор по развитию «Книгарні «Є» Андрей Домаранский заявил изданию, что сообщение на странице сети в Facebook было исключительно призывом к государству поддержать книжную отрасль.

«Для кого-то, кто не погружен в реалии, ситуация парадоксальная, для кого-то — совершенно очевидна: торговать в Украине книгами на русском языке более выгодно, чем торговать в Украине украиноязычными книгами. Это надо изменить, а изменить это возможно исключительно благодаря действенным шагам со стороны государственных институтов», — пояснил Домаранский.

По его словам, причина выгодности продажи русскоязычных книг проста — такая книга имеет широкий рынок сбыта. Ее можно продать в России, Беларуси, Казахстане и пр. Чтобы расширить рынок сбыта для украиноязычных книг, по мнению Домаранского, нужна помощь государства.

  • 14 сентября сеть книжных магазинов «Книгарня «Є» заявила, что решила увеличить долю книг на русском языке в продаже. В сети объяснили, что 50—70% в обороте крупных книготорговых структур составляет русская книга — как импортируемая, так и изданная в Украине, а главной причиной продвижения ритейлом русской книги являются привлекательные условия (большая маржа).
  • В 2019 году «Книгарня «Є» обвинила своего конкурента Yakaboo «в помощи российской агрессии» и призвала бойкотировать сеть. Причиной этому стало то, что Yakaboo стала дистрибьютором украинской дочки российского издательства «Альпина Паблишер», выпускающего в России мотивационную, бизнес- и научно-популярную литературу. По словам гендиректора издательства, до скандала «Книгарня «Є» сама хотела сотрудничать с ними.