Боевики FARC в Колумбии впервые извинились за похищения людей в ходе полувекового вооруженного конфликта

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Wikipedia / equinoXio

Бывшие командиры группы боевиков FARC в Колумбии впервые извинились за похищения тысяч людей, совершенные ими во время вооруженного конфликта, длившегося с 1964 до 2016 года.

Об этом пишет BBC.

Восемь командиров назвали похищения «крайне серьезной ошибкой» и принесли извинения за причиненную жертвам боль. «Мы не можем вернуть потерпевшим время, которое мы украли у них, или избавить от боли и унижений, которые мы им причинили. Мы можем только подтвердить нашу приверженность привлечению всех виновных к ответственности», — говорится в заявлении командиров.

Отмечается, что подписанты — члены политической партии FARC, которую они сформировали после того, как сложили оружие в результате мирного соглашения с правительством в 2016 году.

Преступления, совершенные всеми сторонами в вооруженном конфликте Колумбии, расследует Специальная юрисдикция по установлению мира (JEP), судебная система переходного периода, созданная в рамках мирного соглашения. JEP стремится выявить все преступления, совершенные во время конфликта, и в связи с этим предлагает более мягкие приговоры тем, кто признает свою вину.

Хотя большинство высших командиров FARC подписали мирное соглашение, есть значительное число бывших повстанцев, которые выступили против него и сформировали свои отряды. Во многих сельских районах Колумбии эти отряды продолжают заниматься торговлей наркотиками, вымогательством и убийствами.