Офис генпрокурора: На Донбассе на стороне боевиков воевали наемники из более чем 30 стран мира. Больше всего — из Испании и Сербии

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Заместитель генпрокурора Гюндуз Мамедов сообщил, что сейчас ОГП расследует уголовные производства по факту участия около 100 иностранцев на стороне боевиков на Донбассе. Эта цифра не учитывает граждан России.

Об этом он рассказал в интервью «Радио Свобода».

«Офис генпрокурора зарегистрировал уголовные производства по фактам участия более 100 иностранных граждан в составе незаконных вооруженных формирований РФ в вооруженном конфликте на Донбассе против Украины. География стран происхождения наемников очень разнообразна и составляет более 30 государств, среди которых Франция, Чехия и даже Чили», — отметил Мамедов.

По его словам, больше всего их прибыло из Испании и Сербии — по 27 человек. Также граждане Молдовы (26 человек) и Франции (20 человек). Заместитель генпрокурора объяснил, что все они входили в различные незаконные военные формирования, подконтрольные РФ.

«Нам известно (и эти факты есть в уголовных производствах), что на территории Российской Федерации созданы специальные учебные центры, где проводится вербовка, финансирование, материальное обеспечение, обучение наемников с целью использования в вооруженном конфликте на территории Донецкой и Луганской областей Украины», — рассказал Мамедов.

  • Офис генерального прокурора возбудил 7 июля производство из-за участия иностранцев в войне на Донбассе на стороне боевиков. Прокуроры выяснили, что с 2014 года по настоящее время 20 граждан Франции воевали на Донбассе в составе военных формирований боевиков, что привело к гибели людей и другим тяжелым последствиям.
  • В мае 2019 года гражданина Бразилии Рафаэля Лусварги, который участвовал в войне на Донбассе на стороне боевиков «ЛДНР», приговорили к 13 годам заключения. Впоследствии его передали на оккупированные территории в рамках обмена пленными.