«Примитивизм и вульгарность»: президент Сербии возмутился постом спикера МИД РФ. Она заявила, что тот сидел перед Трампом «как на допросе»

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Президент Сербии Вучич назвал «примитивным и вульгарным» пост спикера МИД России Марии Захаровой о его встрече в Белом доме с президентом США Дональдом Трампом.

Об этом пишет сербское издание Blic.

Вучич провел встречу с Трампом в Белом доме 4 сентября. Также в США в этот момент находился и премьер Косово Абдулла Хоти. Во время встреч Косово и Сербия договорились о полной нормализации экономических отношений, однако Вучич признавать независимость Косово отказался.

В Сети стала активно распространяться фотография со встречи Вучича и Трампа. На ней президент США сидит за своим столом в Овальном кабинете, тогда как сербский президент — на стуле в нескольких метрах от стола. Именно ее опубликовала на своей странице Мария Захарова.

«Если вас позвали в Белый дом, а стул поставили так, будто вы на допросе, садитесь как на фото #2. Кем бы вы ни были. Просто поверьте», — написала она и проиллюстрировала это фотографией сцены из фильма «Основной инстинкт», когда актриса Шэрон Стоун закидывала ногу за ногу.

Эта публикация вызвала серьезную критику в Сербии среди чиновников. На нее отреагировал и сам президент Вучич.

«Мария Захарова больше говорит о себе. Примитивизм и вульгарность говорят о ней, а также о тех, кто ее туда поместил», — заявил он.

Через некоторое время Захарова отредактировала пост и отметила, что ее неправильно поняли. Она якобы хотела показать «протокольные уловки» и наличие «пренебрежительного отношения со стороны исключительных». Уже вечером 6 сентября МИД России отчитался о телефонном разговоре между Вучичем и министром иностранных дел Сергеем Лавровым, в котором «с обеих сторон была выражена нацеленность на всестороннее развитие отношений стратегического партнерства и политического диалога в соответствии с договоренностями президентов двух стран».