В Гааге зачитывают вердикт по делу об убийстве премьера Ливана в 2005 году. Причастность руководства Сирии и «Хезболлы» не установили

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Судьи специально созданного трибунала в Гааге начали зачитывать вердикт по делу об убийстве 14 февраля 2005 году премьер-министра Ливана Рафика аль-Харири и еще 21 человека.

Как сообщает BBC, трибунал не установил прямую причастность к убийству правительства Сирии и руководство шиитской группировки «Хезболла», но признал виновным одного из четырех подсудимых.

Обвиняемыми по делу проходят четыре активиста «Хезболлы» — Хусейн Хасан Онейси, Салим Джамиль Айяш, Хасан Хабиб Мерхи и Асад Хасан Сабра. Всех их судят заочно. Суд признал виновным Салима Айяша (в заговоре с целью совершения террористического акта), остальных троих оправдали. Пятый подозреваемый — командир военного крыла «Хезболлы» Мустафа Бадреддин — был исключен из обвинительного заключения, поскольку был убит в Сирии в 2016 году. Прокуратура назвала его «главным руководителем операции» против Харири.

Ранее группировка «Хезболла» заявляла, что ее не беспокоят выводы расследования и они полностью отрицают свою причастность, как и правительство Сирии.

Судебное расследование продолжалось 15 лет и обошлось в $1 млрд. Следствие допросило 297 свидетелей и провело ДНК анализ, который установил только то, что бомбу взорвал мужчина. Также удалось установить, что за Харири следили и подрыв бомбы осуществлялся с помощью телефона.

Как убили Харири?

Кортеж премьера подвергся террористической атаке 14 февраля 2005 года, когда ехал по улице Бейрута. Рядом с колонной авто взорвался микроавтобус, начиненный взрывчаткой. В результате взрыва погибли Харири и еще 21 человек. Ранения получили свыше 220 человек. Харири был прозападным политиком, резко выступал против Сирии и нахождения ее войск на территории страны, а также боролся с коррупцией.

После убийства Харири в стране произошла так называемая «Революция кедров», которая покончила с неофициальным протекторатом Сирии.