В МИД России назвали спектаклем задержание «вагнеровцев» и пообещали «не дать их в обиду»

Автор:
Екатерина Кадакова
Дата:

Никита Кочук / ДИП МИД РФ

Представительница МИД РФ Мария Захарова заявила, что вина задержанных в Беларуси российских наемников не доказана и заверила, что Россия «не даст их в обиду».

Об этом она написала на своей странице в Facebook, комментируя выступление президента Беларуси Александра Лукашенко.

«Что касается задержанных в Беларуси российских граждан, вина которых ничем не доказана, и того спектакля, который вокруг этого устроили, то мы их не дадим в обиду, и в Минске это прекрасно знают», — отметила Захарова.

Также представитель МИД РФ согласилась с Лукашенко насчет отсутствия влияния «сиюминутных интересов» на «братские отношения».

«Под ними (отношениями — прим.ред.) прочный фундамент исторической близости и современного прагматического взаимодействия», — добавила она.

  • Под Минском в ночь на 29 июля задержали более 30 наемников «ЧВК Вагнера», которые готовились дестабилизировать обстановку в стране накануне выборов президента.
  • В Кремле заверили, что не располагают информацией о противоправных действиях россиян, и требуют отпустить задержанных. Также российские власти отметили, что «вагнеровцы» летели в Турцию, но «опоздали на самолет».
  • В Беларуси задержанных обвиняют в подготовке терактов. Разыскивают еще 200 боевиков.
  • 4 августа во время обращения к народу и Национальному собранию президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил о еще одном отряде боевиков, который перебросили в страну. Также он заверил, что «наемников Вагнера» отправили непосредственно в Беларусь, а информация про Стамбул — «вранье».