Лукашенко рассказал о переброске в Беларусь еще одного отряда боевиков: Должны бегать и ловить их по лесам

Автор:
Екатерина Кадакова
Дата:

NurPhoto / NurPhoto via Getty Images

Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил о еще одном отряде боевиков, который перебросили в страну после задержания боевиков «ЧВК Вагнера».

Об этом он заявил в обращении к народу и Национальному собранию.

«Сегодня поступила информация о еще одном отряде, который перебросили на юг. Мы должны, когда идет уборка, бегать и ловить их по лесам! Мы же их всех отловим», — подчеркнул белорусский лидер.

Отдельно Лукашенко прокомментировал слухи, которые распространяются в интернете о задержанных под Минском членах «ЧВК Вагнера».

«Дошли до того, что два президента договорились. Это очень опасный и сильный сигнал. И все это про Стамбул, Венесуэлу, Африку и Ливию — ложь. Этих людей (они дали показания) направили специально в Беларусь. Была команда ждать. Были билеты, купленные в Стамбул, — это легенда, потому что, проезжая через российскую границу, они должны были предъявить и там, и здесь, что они летят в Стамбул. Почему через Беларусь? Ведь запросто можно было из Новороссийска, из Крыма, в конце концов. Махнул — и там, в Стамбуле. А еще моднее в Ливию или еще куда-то. Не слушайте это вранье», — отметил президент.

По словам Лукашенко, к задержанным «вагнеровцам» относятся «по-человечески».

«От этого получили определенный эффект — они рассказали все. Поэтому прекратите врать и месить всякую мешанину в средствах массовой информации. Закон есть закон. Нравится не нравится, но его надо соблюдать. Знаешь ты его или не знаешь, ты будешь отвечать все равно по закону. Мы родные люди — белорусы, украинцы, русские, поляки, евреи. Мы всегда жили здесь в мире, и не подбрасывайте здесь оружие, не взрывайте обстановку, потому что будет полыхать так, что во Владивостоке будет тяжело», — резюмировал он.

  • В ночь на 29 июля под Минском задержали более 30 наемников «ЧВК Вагнера», которые планировали дестабилизировать обстановку в стране накануне выборов президента.
  • В Беларуси задержанных обвиняют в подготовке терактов. Разыскивают еще 200 боевиков.
  • Между тем в Кремле заверили, что не располагают информацией о противоправных действиях россиян, и требуют отпустить задержанных. Также российские власти отметили, что «вагнеровцы» летели в Турцию, но «опоздали на самолет».