СБУ объяснила, почему на первых кадрах киевского террориста и во время его задержания в заложниках были разные женщины

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

В СБУ заявили, что на первых опубликованных кадрах киевского террориста Сухроба Каримова в заложниках была сотрудница отделения банка, а во время его задержания — уже начальница этого отделения.

Так в СБУ прокомментировали вопрос о том, почему в заложниках находились разные женщины.

«Во время захвата террористом банковского учреждения, его сотрудники находились на рабочих местах. В частности сотрудница банка, к которой сначала обратился злоумышленник — она и была зафиксирована на первых фото с места происшествия», — говорится в сообщении.

После этого начальница отделения договорились о том, чтобы террорист отпустил всех сотрудников банка и взял в заложники только ее одну. Именно она находилась несколько часов вместе с Каримовым в отделении банка и присутствовала на видео во время его задержания.

В то же время исполнительный директор Универсал Банка Ирина Староминская рассказала, что начальницу отделения зовут Наталья. Когда террорист зашел в отделение и разговаривал с сотрудниками, она предложила ему воды и в этот момент нажала «тревожную кнопку», сообщив об опасности центральный офис банка и правоохранительные органы.

«Три часа Наташа вела диалог с неадекватным человеком. Сумела взять у него паспорт, сделать копию и переслать коллегам, параллельно закладывая окна папками, по требованию преступника, чтобы снайпер не попал», — рассказала она.

  • 3 августа в Киеве 32-летний гражданин Узбекистана Сухроб Каримов угрожал взорвать взрывчатку в отделении Универсал Банка в бизнес-центре «Леонардо». В помещении банка осталась руководитель отделения, другие сотрудники вышли.
  • Впоследствии к террористу пустили представителей СМИ, общались с ним около 10 минут. Во время этого в помещение банка ворвались бойцы СБУ и задержали Каримова. Против него открыли уголовное производство по ст. 258 — терроризм.