Верховный суд Польши официально признал законными результаты выборов президента

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Maciej Luczniewski / NurPhoto via Getty Images

Верховный суд в Польше официально вынес постановление о законности результатов выборов президента.

Об этом пишет RMF24.

«Верховный суд ... констатирует действительность избрания Анджея Себастьяна Дуды президентом Республики Польша, совершенного 12 июля 2020 года», — говорится в постановлении.

В постановлении отмечается, что суд учел все жалобы, даже от тех, кто не был участником избирательного процесса. Все они, по мнению судей, не повлияли на результат голосования. Среди этих жалоб была одна и от крупнейшей оппозиционной партии «Гражданская платформа».

Таким образом, процесс выборов президента Польши и определения результатов официально завершен. 6 августа Дуда принесет присягу перед польским парламентом и состоится официальная его инаугурация на второй срок.

  • Действующий президент Польши Дуда победил во втором туре президентских выборов, которые состоялись 12 июля. Он обогнал своего соперника, мэра Варшавы Рафала Тшасковского на 2%, набрав 51,03% голосов. Разница в голосах составила около 400 тысяч.
  • Дуда заявлял, что обещает в случае своего переизбрания «запретить пропаганду ЛГБТ-идеологии» в учебных и государственных учреждениях.