Расследование BBC: В Иране от коронавируса умерло втрое больше людей, чем сообщает правительство

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

skaman306 / Getty Images

В Иране от коронавируса умерло втрое больше людей, чем сообщало правительство. Об этом говорится в расследовании персидской службы BBC.

В расследование отмечается, что по состоянию на 20 июля в Иране почти 42 тысячи человек умерли с симптомами COVID-19. Однако в официальных данных Министерства здравоохранения Ирана на эту же дату речь шла о 14,5 тысячи человек.

Данные журналистам отправил анонимный источник, «чтобы пролить свет на правду и положить конец политическим играм». Отправленная ​​информация содержит подробности ежедневных поступлений в больницы по всей стране, включая имена, возраст, пол, симптомы, даты и количество дней, проведенных в больнице.

В данных говорится, что количество инфицированных тоже почти вдвое превышает официальные цифры: 451 024 против 278 827. Согласно полученным медицинским записям, первую смерть в Иране от коронавируса зафиксировали 22 января — это было почти за месяц до того, как там объявили о первом официальном случае заболевания. Первую смерть от коронавируса Иран подтвердил 19 февраля, «хотя к тому времени уже было 52 умерших».

Примечательно, что по всей стране 1 916 умерших были не из Ирана — это указывает на непропорциональное количество смертей среди мигрантов и беженцев из соседнего Афганистана.

Также известно, что начальный показатель роста смертности намного динамичнее данных Министерства здравоохранения — к середине марта он в пять раз превышал официальный показатель.

В конце третьей недели марта Иран ввел карантин, в результате количество больных и умерших уменьшилось. Но поскольку в конце мая правительство ослабило карантин, число заражений и смертей снова начало расти.