Польша оштрафовала «Газпром» на €50 миллионов из-за «Северного потока — 2»

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Nord Stream 2 / Aксель Шмідт

Польский регулятор UOKiK оштрафовал российскую компанию «Газпром» из-за нежелания сотрудничать в антимонопольном расследовании по поводу строительства газопровода Nord Stream 2. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Расследование начали из-за того, что в 2018 году «Газпром» подписал финансовые соглашения, которые финансируют строительство газопровода без согласия польского регулятора. UOKIK считает, что эти соглашения преследуют ту же цель, что и создание совместного предприятия и, соответственно, требуют его согласия. Тогда регулятор предъявил обвинения шести компаниям:

  • российской компании «Газпром»;
  • швейцарской Engie Energy;
  • нидерландским Uniper, OMV, Shell и Wintershall.

Во время расследования президент регулятора попросил у «Газпрома» документы, которые касаются дела, но компания отказалась их предоставить. В частности, UOKiK просил предоставить контракты, которые заключили дочерние предприятия «Газпрома» с другими компаниями, которые финансируют строительство «Северного потока — 2».

«Несмотря на юридическое обязательство сотрудничать с регулятором, компания не предоставляла эту информацию. На мой взгляд, это преднамеренный акт, который должен был помешать продолжению расследования. Поэтому я решил наложить на «Газпром» штраф в размере почти 213 миллионов злотых [примерно €50 миллионов]. Это максимальная санкция, предусмотренная законом», — заявил президент UOKiK Томас Хростний.

  • Сенат США одобрил оборонный бюджет, который, в частности, предусматривает выделение почти $3,8 млрд долларов на программу по сдерживанию России и усилению санкций против российских газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток».
  • 6 июля Датское энергетическое агентство дало разрешение компании Nord Stream 2 AG достроить газопровод «Северный поток — 2» в своих водах с использованием трубоукладочных судов.
  • В начале июня сообщалось, что судно «Академик Черский» сменило владельца, что позволит «Газпрому» избежать новых санкций США.