Космический корабль Crew Dragon с двумя астронавтами на борту успешно вернулся с МКС на Землю

Автор:
Марина Колесниченко
Дата:

Астронавты NASA Роберт Бенкен и Дуглас Херли стали первыми «пассажирами» Crew Dragon.

Official SpaceX Photos / Flickr

Космический корабль Crew Dragon, созданный компанией Илона Маска SpaceX, вернулся на Землю. Корабль, на борту которого находились астронавты Дуглас Херли и Роберт Бенкен, успешно приводнился в Мексиканском заливе.

Посадку транслировало NASA.

Процесс расстыковки с МКС состоялся 2 августа в 02:45 по киевскому времени. Это первое приводнение с людьми на борту за последние 45 лет.

Crew Dragon отправился к МКС 30 мая. Для SpaceX это был первый пилотируемый полет в космос, а для США — первый с 2011 года полет на собственном корабле, а не на российских «Союзах».

  • Полет уже вошел в историю — впервые частная космическая компания использовала собственную разработку, чтобы доставить людей на орбиту. Кроме того, SpaceX осуществила первый за девять лет запуск людей на орбиту с территории США.
  • Crew Dragon уже побывал в космосе. В марте прошлого года он выполнил беспилотный полет на орбиту — на его борту был только манекен по имени Рипли, который успешно вернулся на Землю.
  • На борту Crew Dragon NASA отправило в космос двух опытных астронавтов — 49-летнего Боба Бенкен и 53-летнего Дугласа Херли. Оба — бывшие военные пилоты-испытатели. Херли — морской пехотинец, Бенкен служил в Воздушных силах США. В NASA оба с 2000 года.