В Беларуси взяли под стражу задержанных боевиков «ЧВК Вагнера»

Автор:
Катя Мещерякова
Дата:

Pierre Crom / Getty Images

Для 33 боевиков «ЧВК Вагнера», которых задержали несколько дней назад, выбрали меру пресечения в виде содержания под стражей.

Об этом пишет БелТА.

«Подозреваемыми по этому уголовному делу признаны 33 гражданина Российской Федерации, они задержаны. В отношении их следствием избрана и прокурором санкционирована мера пресечения в виде заключения под стражу», — сказал председатель Следственного комитета Беларуси Иван Носкевич.

Он добавил, что подозреваемые дают противоречивые показания на допросах.

«В частности, о том, что группа якобы намеревалась вылететь из Минска в Стамбул, говорят меньше половины людей. Остальные указывают совершенно иные точки окончательного визита — иные страны, не только Турцию», — отметил глава Следственного комитета.

  • 29 июля в Беларуси под Минском силы спецподразделения «Альфа», КГБ и милиции задержали 32 наемника российской «ЧВК Вагнера». Местные СМИ ранее сообщали, что задержана группа «боевиков иностранной частной военной компании», которая приехала для «дестабилизации ситуации в стране» во время выборов президента.
  • Информагентство опубликовало все фамилии и даты рождения задержанных. Среди них есть наемники, которые воевали на Донбассе против Украины, а также в Сирии на стороне режима Башара Асада.
  • В Беларуси задержанных «вагнеровцев» обвиняют в подготовке терактов. Разыскивают еще 200 боевиков.
  • В Министерстве иностранных дел Украины заявили, что давно предупреждали о российских боевиках, воевавших на Донбассе против Украины. Офис президента подтвердил намерение добиваться экстрадиции.
  • 31 июля глава МИД Дмитрий Кулеба сообщил, что Украина получила от Беларуси список задержанных боевиков. МИД Беларуси также просит Украину передать этот список в компетентные органы, чтобы проверить причастность задержанных к преступлениям и участию в военных действиях на Донбассе.