Две группы исследователей обнаружили влияние коронавируса на сердце человека. Инфекция может вызвать воспаление миокарда

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:
Две группы исследователей обнаружили влияние коронавируса на сердце человека. Инфекция может вызвать воспаление миокарда

Andria / Flickr

Ученые продолжают исследовать влияние коронавируса на здоровье людей после выздоровления. В частности, в двух параллельных научных работах, опубликованных в один день в журнале JAMA, обнаружили влияние коронавируса на сердце.

В рамках первого исследования ученые изучили сердца 39 человек, которые умерли от коронавируса в возрасте 78—89 лет. Более чем в половине случаев в тканях сердец выявили вирус. В 41% случаев вирусная нагрузка было значительной, но следов воспаления миокарда не нашли.

Сейчас ученые не очень понимают, что это может означать. Предполагают, что наличие вируса в сердечных тканях может быть связано с преклонным возрастом умерших.

Другое исследование выявило, что у 78 из 100 пациентов 45—53 лет, которые выздоровели от коронавируса, на МРТ обнаружили воспалительные процессы сердца, а у 60 — воспаление миокарда. Таким образом, независимо от течения болезни и предыдущего состояния здоровья сердца, коронавирусная инфекция влияет на его состояние.

Наиболее распространенной сердечной патологией среди пациентов, которые переболели коронавирусом, было воспаление миокарда, которое может ослаблять работу сердца. Этот тип воспаления обычно вызвает вирусная инфекция, поэтому ученые не удивились.

«История происхождения инфекции стала понятнее. И теперь мы считаем, что есть все причины для нового беспокойства, подкрепленного сильными доказательствами, что кардиомиопатия и сердечная недостаточность, связанные с COVID-19, могут развиваться. Мы хотим побудить других исследователей внимательно изучать имеющиеся и собирать новые данные у других групп населения, чтобы подтвердить или опровергнуть эти выводы», — пишут рецензенты обеих статей.