Спецназ Нацгвардии получил на вооружение штурмовые винтовки UAR-15

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Спецназ Национальной гвардии получил на вооружение первые партии штурмовых винтовок UAR-15 производства украинской компании Zbroyar. Винтовки отвечают стандартам НАТО (патрон 5,56х45 мм) и заменят устаревшие автоматы Калашникова.

Как сообщает пресс-служба НГУ, первым оружие получил харьковский отдельный отряд спецназначения.

UAR-15 — это лицензированная винтовка на базе американской полуавтоматической AR-15. Винтовка состоит из американских и отечественных комплектующих, а также шведского коллиматора. Винтовка имеет повышенную точность и бьет кучнее чем Калашников. UAR-15 также более компактна, эргономична и приспособлена к быстрой трансформации для ряда задач.

В Нацгвардии заявили, что внедрение нового оружия является частью плана перевооружения всей Нацгвардии в соответствии с натовскими стандартами. Это поможет НГУ перейти на новый уровень выполнения боевых задач и логистического снабжения подразделений.

  • В июне Госпогранслужба сообщила об испытании украинского пистолета-пулемета SMG-15 (от Zbroyar). Служба уже договорилась с производителем перевооружить первой партией одно из подразделений, которое охраняет границу.
  • В мае 2019 года Нацполиция получила на вооружение первые немецкие пистолеты-пулеметы Heckler & Koch MP5. Ими заменили устаревшие автоматы Калашникова.