СММ ОБСЕ объяснила, почему не внесла в отчет данные об убийстве военного медика на Донбассе

Авторы:
Виктория Мартынюк, Оксана Коваленко
Дата:

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине никак не отреагировала на убийство украинского военного медика на Донбассе, поскольку в регулярные отчеты попадают «исключительно те факты, которые установили» и она не отчитывается о военных потерях.

Об этом говорится в ответе миссии на запрос «Бабеля».

«Бабель» обращался к миссии с такими вопросами:

  • Согласовывала ли СММ ОБСЕ «режим тишины»?
  • С кем конкретно со стороны оккупированных территорий СММ ОБСЕ и ОЦКК согласовали этот режим?
  • Почему этот инцидент никоим образом не отражен в отчете за 13 июля 2020 года?
  • Какой механизм действий СММ ОБСЕ в случае, когда сторона нарушает нормы Международного гуманитарного права и открывает огонь по медикам или по эвакуационной группе, которая в белых касках и белых жилетах должна была забрать тело?

В миссии проигнорировали вопрос о нарушении «режима тишины», который с ними согласовывали.

В СММ ОБСЕ на вопросы ответили следующее [цитируем дословно]: «Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине (СММ) — это невооруженная, гражданская миссия, мандат которой предусматривает осуществление мониторинга, непредвзятого и объективного отчета о ситуации в Украине, а также содействия налаживанию диалога на местах для уменьшения напряженности. СММ сообщает исключительно факты, которые Миссия установила, и сосредотачивает деятельность на отчетности о подтвержденных жертвах среди мирного населения, а не о военных потерях. При наличии результаты соответствующих наблюдений будут приводиться в отчетах СММ, которые доступны для широкой общественности на сайте ОБСЕ на трех языках».

  • На Донбассе в зоне боевых действий погибли два украинских военных. Трагедии произошли возле населенных пунктов Славное и Зайцево (Донецкая область). 13 июля российско-оккупационные войска обстреляли трех военнослужащих, которые должны были эвакуировать тело одного из погибших.
  • В результате обстрела возле Зайцево погиб военный медик. Также один военнослужащий был ранен, еще один получил боевую травму. При этом боевики дали согласие на «режим тишины», чтобы украинская сторона смогла забрать тело погибшего, но продолжили стрелять.
  • Штаб ООС сообщал, что «режим тишины» согласовали в СММ ОБСЕ.
  • Прокуратура Донецкой области начала досудебное расследование по факту нарушения законов и обычаев войны, сопряженное с умышленным убийством.
  • 15 июля тело военнослужащего Вооруженных сил, который погиб возле Зайцево в Донецкой области, забрали с временно оккупированной территории.