Трамп в 2017 году предлагал «продать» Пуэрто-Рико из-за последствий урагана

Автор:
Олег Панфилович
Дата:
Трамп в 2017 году предлагал «продать» Пуэрто-Рико из-за последствий урагана

Jackie Ramirez / Pixabay

Президент США Дональд Трамп рассматривал вариант «продажи» Пуэрто-Рико после того, как остров был разрушен ураганом «Мария» в 2017 году.

Об этом сообщает CNN.

По словам бывшей и. о. министра нацбезопасности США Элейн Дьюк, высказывания Трампа изначально звучали как «размышления бизнесмена». «Можем ли мы отдать на аутсорсинг электроэнергию? Можем ли мы продать остров?» — заявлял президент. При этом, Дьюк утверждает, что идея продажи Пуэрто-Рико никогда не рассматривалась и не обсуждалась всерьез после того, как Трамп озвучил ее.

Ураган «Мария» в 2017 году унес почти 3 000 жизней в Пуэрто-Рико, а также почти полностью обесточил остров. Трамп критиковал пуэрториканских чиновников за то, как они распоряжались финансовой помощью, которую США выделили на восстановление острова.

Пуэрто-Рико является зависимой от США территорией со статусом неинкорпорированной организованной территории — то есть, находится под управлением США, не являясь их неотъемлемой частью. Действие Конституции США на территории ограничено. Верховная власть принадлежит Конгрессу США, но территория имеет систему самоуправления.

  • В августе 2019 года советник президента США Ларри Кадлоу подтвердил, что Трамп рассматривает вопрос о покупке острова Гренландия. По его словам, Трамп считает остров стратегическим местом из-за наличия запасов природных ископаемых, а также оценивает потенциал Гренландии для бизнеса по недвижимости.
  • Позднее Трамп свел к шутке свои планы купить Гренландию. В Twitter он опубликовал мем с небоскребом своего имени, который находится в Лас-Вегасе.