В Китае уже тестируют автономные машины, которые могут обойтись без водителя

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:
В Китае уже тестируют автономные машины, которые могут обойтись без водителя

Sarah Larson / Flickr

Китайская компания WeRide, которая разрабатывает автономный транспорт, заявила о начале тестирования первой машины, которая способна ездить без участия водителя в большинстве случаев. В это время американская Tesla Илона Маска обещает полностью автономные машины уже к концу года.

Об этом сообщает Reuters.

Стартап WeRide, который осовали три года назад при участии Nissan, Renault и Mitsubishi, начал испытания в условиях городских дорог новой разработки еще 8 июля, сразу после получения разрешения от властей провинции Гуанчжоу.

Это не единственный китайский проект автономных машин — сейчас транспорт, для управления которым не требуется человеческое вмешательство, разрабатывают компании Pony.ai, Baidu Inc. и Didi Chuxing, но испытания проводят с 1—2 сотрудниками в салоне на случай экстренных ситуаций.

WeRide тестирует автономные машины без людей в салоне — в критической ситуации управление будут перехватывать дистанционно. Это «уровень 4» автономии транспорта, который означает отсутствие человеческого вмешательства в езду в большинстве случаев. Tesla обещает достичь «уровня 5» уже в этом году.

Система автономного управления WeRide сейчас испытывается на 10 автомобилях престиж-класса Lincoln MKZ. В автопарке компании — более 40 автономных такси и 60 тестовых легковых машин.

  • Производители машин и технологические компании, в частности Alphabet Inc., Waymo и Uber Technologies инвестируют миллиарды долларов в развитие автономных автомобилей. Инсайдеры из этой индустрии заявляли, что для совершенствования технологии и доверия покупателей потребуется много времени.
  • Сейчас калифорнийская компания Tesla производит машины с автопилотом, что соответствует «уровню 2» автоматизации — машина может автономно поворачивать, ускорять и замедлять скорость, а водитель может в любое время взять управление под свой контроль.