Африканский шахтер внезапно стал миллионером. Он нашел под землей 15 кг драгоценного камня

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:
Африканский шахтер внезапно стал миллионером. Он нашел под землей 15 кг драгоценного камня

madini.go.tz

Шахтер из Танзании нашел под землей две глыбы редкого драгоценного камня — танзанита, который можно найти только в этой стране. За находку правительство заплатило мужчине $3,4 млн.

Об этом сообщает BBC.

52-летний Санину Лаизер добыл два куска танзанита весом в 9,2 и 5,8 кг — это самые крупные находки за всю историю добычи камня. Предыдущий самый большой добытый кусок весил всего 3,3 кг.

Мужчину поздравил с успехом даже президент Джон Магуфули, который заявил, что небольшие шахты — это настоящее богатство Танзании.

За полученные деньги шахтер планирует построить в своем городе в регионе Маньяра торговый центр и школу. Свой образ жизни Лаизер не поменяет и продолжит заниматься привычными делами — шахтой и выпасом коров, которых у него 2 тысячи.

«Здесь так много бедных людей, которые не могут отдать детей в школу... Я необразованный, но люблю, когда вещи делают профессионально. Поэтому я хочу, чтобы мои дети занимались бизнесом профессионально», — сказал Лаизер, отец 30 детей.

Didier Descouens / Wikipedia

Танзанит — редкий драгоценный камень, который можно добыть только на севере Танзании. Впервые его нашли в 1966 году и с тех пор используют в производстве украшений. Наибольшую популярность камень завоевал в результате рекламной кампании ювелирной фирмы Tiffany.

Танзанит может быть разных цветов: зеленого, красного, фиолетового, синего. Его ценность заключается не только в визуальной привлекательности, но и в редкости. Считается, что через 20 лет все запасы камня иссякнут.

Небольшие шахты вроде той, где трудится Лаизер, работают по лицензиям — правительство борется с незаконной добычей танзанита около крупных шахт.

В 2017 году президент приказал построить 24-километровую стену вокруг шахтного комплекса в Маняре, чтобы защитить единственный источник танзанита в мире от незаконной добычи. Уже через год правительство заметило увеличение доходов шахт и объяснило это строительством стены.