СБУ разоблачила командира корабля ВМС «Александр Охрименко», который шпионил для России

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Служба безопасности Украины разоблачила командира аварийно-спасательного судна Военно-морских сил «Александр Охрименко», который шпионил в пользу России.

Об этом «Бабелю» сообщил источник в Военно-морских силах.

Задержанным является капитан второго ранга Анатолий Люлько. Источник добавил, что назначение его капитаном судна поддерживал нынешний командующий ВМС Алексей Неижпапа. Люлько учился в Академии ВМС им. Нахимова, которой руководил Неижпапа.

Как сообщила пресс-служба СБУ, следователи выяснили, что командир боевого корабля без разрешения своего командования выехал в аннексированный Крым. Там он начал сотрудничать со спецслужбами России и получил российское гражданство. После этого капитан второго ранга вернулся к месту дислокации своего экипажа и начал тайно собирать секретную информацию.

Пресс-служба СБУ

Пресс-служба СБУ

Мужчина планировал передать эти сведения российским спецслужбам после выезда на постоянное место жительства в аннексированный Крым. Для этого в ближайшее время он собирался уволиться из рядов Вооруженных сил. По данному факту возбуждено уголовное производство. Военнослужащего отстранили от занимаемой должности и отменили его допуск к государственной тайне.

Как сообщило интернет-издание «Думская», Люлько о подозрении не сообщали, поскольку доказательств связей с российскими спецслужбами у СБУ пока нет, но паспорт гражданина РФ капитан действительно оформил.