У главы Офиса президента Ермака 11 советников. Среди них — бывшая топ-менеджер «1+1» и призер Олимпийских игр

Автор:
Мария Жартовская
Дата:

У руководителя Офиса президента Украины Андрея Ермака одиннадцать советников, из них трое штатных и восемь — внештатных. В их числе — пресс-секретарь Ермака Дарья Заривная, а также бывший топ-менеджер «1+1» Виктория Романова и призер Олимпийских игр Елена Говорова.

Об этом свидетельствуют данные Департамента управления персоналом Офиса президента в ответ на информационный запрос «Бабеля».

Штатные советники:

Лилия Пашинная — в 2014—2018 годах работала помощником народного депутата Олега Лаврика от партии «Самопоміч». В 2016—2018 годах была главным консультантом секретариата фракции «Самопоміч». В 2019—2020 руководила патронатной службой министра развития общин и территорий Украины.

Ростислав Карандеев — в 1996 году руководил пресс-службой Киевской горгосадминистрации (КГГА). Со второго по четвертый созыв был депутатом Киевского городского совета. Возглавлял партию «Молодая Украина». В 2006 году возглавлял департамент физической культуры Министерства по делам семьи, молодежи и спорта. В 2007 году работал советником министра по вопросам Евро-2012, в 2008 году занял должность замминистра. С 2014 по 2015 год был советником министра культуры, а с 2015-го — замминистра. Журналисты писали о высокой зарплате чиновника, когда он работал с министром Владимиром Бородянским, — 497 709 грн, это в четыре раза выше, чем у министра.

Виктория Романова — в 2005 году работала в Национальной телерадиокомпании Украины (НТКУ) ведущим экспертом, а потом руководителем отдела связей с Европейским вещательным союзом. С 2013-го была замдиректора по развитию международного сотрудничества НТКУ. Вместе с Александром Харебиным Романова работала исполнительным продюсером «Евровидения» 2017 года. В феврале она ушла из компании, а в мае 2017-го начала работать в «1+1 медиа», где занималась вопросами стратегического планирования по март 2019-го.

Внештатные советники:

Сергей Куницын — бывший председатель Совета министров Крыма. С апреля по октябрь 2010-го — постоянный представитель президента Виктора Януковича в Крыму. С ноября 2010 года — депутат Верховной Рады Крыма, а с декабря 2012 — депутат Верховной Рады Украины от партии УДАР. В феврале 2014-го исполняющий обязанности президента Александр Турчинов назначил Куницына постоянным представителем президента в Крыму. 24 марта того же года, после аннексии Крыма, Куницын «из-за беззубости власти» подал в отставку. В июне 2014 года тогдашний президент Петр Порошенко назначил Куницына своим внештатным советником. С 2014 по 2019 год Куницын был нардепом от фракции «Блок Петра Порошенко». 2 июня 2020 года президент Зеленский назначил Куницына председателем Консультативного совета по делам ветеранов войны, семей погибших и умерших защитников Украины.

Елена Говорова — украинская легкоатлетка по прыжкам в длину и тройному прыжку, призер Олимпийских игр 2000 года. Комментировала соревнования по легкой атлетике, во время Олимпиады в Лондоне 2012 года вместе с Савиком Шустером вела «Олимпийские страсти» на Первом национальном телеканале. Советница Ермака по вопросам спорта.

Дарья Заривная — пресс-секретарь Ермака, бывшая шеф-редактор издания LʼOfficiel online, основательница нетворкинг-платформы Charitum, основательница интернет-журнала и одноименного коммуникационного агентства Vector.

Дмитрий Дячук — член-корреспондент Национальной академии медицинских наук Украины, заслуженный врач Украины, директор научного центра «Научно-практический центр профилактической и клинической медицины» Государственного управления делами.

Михаил Пасечник — фармацевт-гомеопат, бывший глава Государственной службы Украины по лекарственным средствам.

Михаил Подоляк — политтехнолог, «Бабель» писал о нем большой профайл, который можно прочесть здесь.

Руслан Магомедов — финансовый консультант, работал в «Аструм Капитал».

Вадим Потаев — найти актуальную информацию пока не удалось.