На Тайване представители коренного населения поддержали Black Lives Matter. Они также страдают от дискриминации

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:
На Тайване представители коренного населения поддержали Black Lives Matter. Они также страдают от дискриминации

Eric Layman / Youtube

Сегодня в столице Тайваня собрались несколько сотен людей на протест Black Lives Matter. Среди них присутствовали представители коренного народа острова — бунуны, которые поддержали протесты в США после убийства Джорджа Флойда, поскольку также страдают от дискриминации.

Об этом сообщает Reuters.

На протест в центральном парке Тайпея собрались около 500 человек, среди которых преобладали иностранцы. Группа бунунов, которая приобщилась к мероприятию, решила привлечь внимание и к своим проблемам.

На акции протеста выступила представительница организации «Молодежный фронт коренных народов» Савунгаз Валинсинан.

По ее словам, бунуны не сталкиваются со страхом за свою жизнь, как афроамериканцы, но страдают от других видов дискриминации со стороны тайваньского общества — в частности, им отказывают в аренде жилья.

«Мы не хотим никакого особого отношения. Все, чего мы хотим — это базовые права, на которые заслуживаем как люди... Сегодня мы пришли поддержать это движение не из-за симпатии, а потому что мы тоже прошли сквозь боль дискриминации», — сказала Валинсинан.

Абсолютное большинство населения Тайваня составляют китайцы, в то время как коренные народы — около 3%. Кроме бунунов, к ним относятся атаял, ами, пайвань и другие.

Около полумиллиона тайваньских аборигенов общаются на австронезийских языках, которые до недавнего времени не имели официального признания и постепенно исчезали.

В 2017 году правительство приняло ряд решений относительно защиты культуры и языка коренных народов острова, но они по прежнему заявляют о предубежденном отношении.