Северная Корея в обход санкций зарабатывает миллионы на торговле сверхважным ресурсом — песком

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:
Северная Корея в обход санкций зарабатывает миллионы на торговле сверхважным ресурсом — песком

Linh Pham / Getty Images

Северную Корею давно подозревают в торговле в обход санкций ООН, которые запрещают иметь дело с этим тоталитарным государством в связи с его ядерными программами. Но если ранее было известно о тайной торговле углем, оружием, наркотиками и вымирающими видами животных, то последние наблюдения выявили, что страна еще и зарабатывает на продаже песка.

Об этом сообщает CNN.

Песок — один из важнейших ресурсов цивилизации. Он используется для производства бетона, стекла, микросхем. Ежегодно человечество потребляет более 50 млрд тонн песка.

Северная Корея, чьи возможности торговать с миром ограничены международными санкциями, использует для продажи этого важного ресурса манипуляции на море.

С начала 90-х годов Пхеньян легально торговал песком с ближайшими соседями. В частности северокорейский песок в больших объемах покупали Южная Корея и Китай. После наложения санкций торговля официально прекратилась.

Торговля в обход запретов происходит следующим образом: товар перебрасывают с корабля на корабль, используя для этого судна других государств так, чтобы в конечном счете невозможно было определить происхождение товара.

Но последние наблюдения выявили, что в операциях с песком задействованы не малые и маневренные корабли, а сотни тяжелых судов.

Спутниковое наблюдение показало тучи песка под баржами и земснарядами, которые работают у северокорейского побережья. Затем этот песок, загруженный на почти три сотни кораблей без идентификационных номеров, бесследно исчезает в китайских портах.

C4ADS

В прошлом году Китай — крупнейший потребитель песка в мире — начал кампанию против песочной контрабанды, и лишь в октябре раскрыл деятельность около 90 групп, у которых изъяли почти 3 млн кубометров песка стоимостью $251 млн.

При этом Пекин заявил, что не нарушает международные санкции и не покупает ресурсы у Пхеньяна. Сам Пхеньян никак не комментирует обвинения в незаконной торговле песком и вообще рассматривает санкции как враждебный акт.

Аналитики из американской организации Center for Advanced Defense Studies считают, что Северная Корея продала право на добычу песка китайским компаниям, которые транспортируют сырье на собственных кораблях без идентификации.

Однако возможен и другой вариант — Пхеньян просто расширяет свой порт в городе Хеджа, а Китай забирает себе песок в качестве оплаты услуг.

Сейчас северокорейские махинации с песком можно считать уникальными, ведь хранить тайну при привлечении такого количества судов и людей на протяжении многих лет практически невозможно.

Как сообщает ООН, только в прошлом году Пхеньян заработал на нелегальной торговле песком $22 млн.