В «ЛНР» проходит очередной бунт шахтеров. Три города окружили блокпостами, а на территории исчезла мобильная связь

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

В оккупированном пророссийскими боевиками Антраците проходит бунт шахтеров на шахте «Комсомольская» из-за задержки выплат зарплаты. В то же время так называемая «власть» закрыла три города — Антрацит, Свердловск и Ровеньки — на карантин, окружив их блокпостами.

Эту информацию подтвердили источники «Бабеля» на оккупированных территориях.

Протест шахтеров идет уже несколько дней. В частности, один из Telegram-каналов обнародовал их обращение к так называемому «министру угольной промышленности «ЛНР». Шахтеры предупреждают, что задержки с выплатами зарплат могут привести к «социальному взрыву» и требуют погасить долги за март и апрель 2020 года.

В сети также появилось видеообращение матерей и жен шахтеров, уже несколько дней отказывающихся подниматься из шахты на поверхность. Женщины рассказали, что требования сотрудников не выполняются и им самим угрожают уволить с работы «по статье».

В то же время местные жители жалуются на то, что на территории «республики» уже третий день не работает мобильная связь от Vodafone. Боевики уверяют, что авария сети произошла не на оккупированной территории, однако среди местных ходят слухи, что Vodafone больше не будет работать в «ЛНР». Также есть информация о том, что в «республике» заблокировали доступ к соцсети «Вконтакте».

  • Шахта «Комсомольская» была введена в эксплуатацию в 1980 году. По состоянию на 2011-й на ней работали около четырех тысяч человек. После оккупации части Донбасса шахта была захвачена боевиками «ЛНР».