Ювелирный бренд Pandora переходит на переработанные золото и серебро

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Крупнейший в мире ювелирный бренд Pandora объявил, что к 2025 году полностью прекратит использование свежедобытого серебра и золота в своих украшениях и будет покупать только переработанные металлы. Об этом говорится в заявлении компании.

«Серебро и золото — это прекрасные ювелирные материалы, которые можно переработать без потери качества. Металлы, которые добыли век назад, так же хороши, как и новые. Они никогда не потемнеют и не испортятся. Мы хотим помочь разработать более ответственный способ создания доступной роскоши и сделать так, чтобы эти драгоценные металлы не попадали на свалки», — сказал генеральный директор Александр Лачик.

Сегодня 71% серебра и золота в украшениях Pandora — из переработанных источников. Переход на полностью переработанное серебро и золото сократит выбросы углерода и использование воды, поскольку для переработки металлов нужно меньше ресурсов, чем для добычи новых. Так, при использовании вторичного серебра выбросы углерода на треть меньше, чем при его добыче, а при переработке золота — примерно в 600 раз меньше, чем при добыче.

Решение об использовании только переработанного серебра и золота распространяется на все виды ювелирных изделий Pandora. В компании обещают работать только с надежными поставщиками.

Представитель компании подчеркнул, что это не скажется на цене украшений и не приведет к значительным дополнительным расходам.

Также в Pandora подчеркивают, что будут использовать 100% возобновляемую электроэнергию на своих двух заводах в Таиланде. Компания обещает в следующем году опубликовать план по сокращению выбросов углерода в своей деятельности.