Парламент Китая принял закон о нацбезопасности Гонконга, который вызвал массовые протесты. Что он предполагает?

Автор:
Олег Панфилович
Дата:
Парламент Китая принял закон о нацбезопасности Гонконга, который вызвал массовые протесты. Что он предполагает?

Laurel Chor / Getty Images

Парламент Китая принял новый закон, который, среди прочего, расширяет полномочия китайских спецслужб на территории Гонконга.

Об этом пишет BBC.

За это решение проголосовали 2 878 членов парламента. Отмечается, что власти Гонконга не будут согласовывать закон отдельно — он будет действовать на территории полуострова после утверждения высшим руководством Китая. Ожидается, что акт вступит в силу уже в августе.

Закон, в частности, запрещает:

  • призывы к территориальному отделению;
  • деятельность, направленную на подрыв власти или авторитета центрального правительства;
  • терроризм;
  • вмешательство иностранных стран во внутренние дела Гонконга.

Законодательство, которое запрещает отделение от Китая, Гонконг должен был принять в соответствии с его «мини-конституцией», однако правительство региона до сих пор этого не сделало. Последняя попытка принять такое законодательство привело к массовым протестам 2003 года.

Теперь рассмотреть закон о «национальной безопасности» решили из-за того, что местные власти Гонконга неспособны самостоятельно ввести похожие меры. Отношения Гонконга и материкового Китая регулируются договором, который получил название «одна страна — две системы». Как пишет Business Insider, новое законодательство позволяет Пекину вносить изменения в этот договор в одностороннем порядке. Местные жители и представители ряда стран опасаются, что закон приведет к потере Гонконгом своей автономии.