ЕСПЧ обязал Азербайджан выплатить $18 тысяч за помилование военного, который убил армянина на учениях НАТО

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Рамиль Сафаров.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге признал Азербайджан виновным в нарушении двух статей (части ст. 2 и ст. 14) Европейской конвенции о защите прав человека. Решение было вынесено по делу об убийстве азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым армянского военного Гургена Маргаряна и нападении на армянского офицера во время курсов НАТО в Венгрии в 2004 году.

Об этом сообщают BBC и судья Анна Юдковская, которая председательствовала в ЕСПЧ по этому делу.

Азербайджан признан виновным в нарушении статей о праве на жизнь и запрете дискриминации. Нарушение относится к помилованию Сафарова после экстрадиции из Венгрии в Баку и освобождению его от наказания.

Истцы — родственники Маргаряна и его сослуживца Айка Мукачяна — просили суд признать Азербайджан ответственным за поступок Сафарова, опираясь на статью 11 об ответственности государств за международные преступления. Они утверждали, что Азербайджан признал и принял поступок своего офицера. Суд согласился, что страна «одобрила» преступление в контексте статьи 11, но не признала его как собственное.

Убийство суд охарактеризовал как совершенное на почве ненависти по этническому признаку.

Теперь Азербайджан обязан компенсировать судебные расходы истцов на сумму в 15 тысяч фунтов стерлингов. Сами истцы не требовали компенсации для себя. Вторым ответчиком по делу была Венгрия, которая экстрадировала Сафарова, но суд не увидел нарушений.

Что произошло?

В 2004 году в Будапеште Сафаров и Маргарян проходили курсы английского языка в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира». Сафаров ночью отрубил топором голову Маргаряну и попытался убить еще одного армянина. Свой поступок он объяснил давним армяно-азербайджанским конфликтом.

Суд Венгрии приговорил его к пожизненному заключению. Он провел 8 лет в тюрьме, после чего в 2012 году по решению властей был выдан Азербайджану. На родине он был помилован президентом Ильхамом Алиевым, получил квартиру от государства, повышение по службе и зарплату за годы заключения. На родине его встретили как героя, а политики назвали его «символом». Сайт президента публиковал множество писем в поддержку Сафарова.

События вызвали большой резонанс. Армения прервала дипломатические отношения с Венгрией, а в самой стране прошли акции протеста — от политиков потребовали объяснений. В Азербайджане также были споры — часть граждан выступила с критикой Сафарова и тех, кто его поддержал.