Россия ускорила темпы выдачи своих паспортов в 2,5 раза. Большинство новых граждан — украинцы

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:
Россия ускорила темпы выдачи своих паспортов в 2,5 раза. Большинство новых граждан — украинцы

Alexander Reka \ TASS via Getty Images

С прошлого года Россия начала ускоренно выдавать свое гражданство иностранцам, большинство из которых — украинцы. Темпы выдачи гражданства в РФ растут с 2015 года.

Об этом сообщает РБК.

С начала 2020 года российское гражданство получили более 160 тысяч человек, что в 2,5 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — тогда Россия раздала немногим более 63 тысяч паспортов.

Рекордное количество паспортов Россия раздала в 2019 году — тогда гражданство получили более 497 тысяч людей. В 2015 году эта цифра составила 209 тысяч.

В прошлом году российское правительство разработало законопроект, который упрощает получение паспортов гражданами Украины, Беларуси, Молдовы и Казахстана — кандидатам не придется жить в России в течение пяти лет.

Как считают российские эксперты, суть такой миграционной политики в приглашении граждан из «культурно близких стран», где «проживает много русских», а пандемия коронавируса не особо замедлит этот процесс.

Большинство новых граждан России с 2016 года — украинцы. Их доля составляет 46% — 676,8 тысячи человек. Отмечается, что с 2019 года число украинских граждан, которые пожелали иметь паспорта России, стремительно выросло и составило 108,5 тысячи. Такую динамику связывают с прошлогодним упрощением процедуры получения гражданства для жителей так называемых «ДНР» и «ЛНР».

По данным миграционной службы России, согласно концепции государственной миграционной политики на 2019—2025 годы необходимо пригласить 5—10 миллионов человек.

  • Временная поверенная в делах США в Украине Кристина Квин заявила, что США никогда не признают аннексию Крыма Россией.
  • Россия пригласила на заседание Трехсторонней контактной группы так называемых представителей ОРДЛО Владислава Дейнего и Наталью Никонорову, которые имеют гражданство РФ.