Пациентские организации призвали Зеленского уволить Степанова за срыв закупок лекарств для тяжелобольных

Автор:
Олег Панфилович
Дата:
Пациентские организации призвали Зеленского уволить Степанова за срыв закупок лекарств для тяжелобольных

«Бабель»

Пациентские организации призвали президента Владимира Зеленского инициировать увольнение министра здравоохранения Максима Степанова за срыв закупок лекарств и медицинских средств для тяжелобольных украинцев.

Об этом говорится в заявлении организации «Пациенты Украины».

«По информации ГП «Медицинские закупки Украины» через три месяца, осенью, у тяжелобольных пациентов начнут заканчиваться лекарства. Без лекарств в сентябре останутся — новорожденные дети, которые имеют расстройства дыхания, дети, которые болеют онкологией, люди, которые живут с ВИЧ. Насчет остальных программ — нам доподлинно не известно, сколько лекарств осталось и хватит ли пациентам продержаться до следующих поставок. Министр и его команда скрывают эту информацию. Похоже, что Степанов издевается и заставляет пациентов играть в игру «А останусь ли я живым осенью?» — заявила исполнительный директор фонда «Пациенты Украины» Инна Иваненко.

В фонде обратили внимание, что Кабмин проголосовал постановление в отношении закупок, которое лишь утверждает перечень лекарств для закупки. Для реального начала закупок до сих пор остаются не утвержденными ряд внутренних документов.

Кроме увольнения Степанова, пациентские организации требуют от Зеленского взять под свой контроль закупки лекарств для тяжелобольных пациентов.