Украинские ученые спрогнозировали развитие и начало спада эпидемии COVID-19. Пик заболевания еще впереди

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Plastifikator x «Бабель»

Украинские ученые прогнозируют спад эпидемии коронавируса в Украине до конца мая.

Об этом говорится в отчете специалистов Мирового центра данных «Геоинформатика и устойчивое развитие» при Киевском политехническом институте имени Сикорского.

Согласно ему, на 15-дневном отрезке времени (с 6 по 20 мая) характер развития пандемии приобретает более линейный характер с «плато» в 400—550 новых инфицированных в сутки. По результатам моделирования такой ситуации, развитие эпидемии может продолжаться до третьей декады мая 2020 года, в течение которого, вероятно, наступит пик эпидемии.

«После этого эпидемия, вероятно, может пойти на спад, то есть количество ежедневно выздоровевших людей будет устойчиво больше количества ежедневно инфицированных», — говорится в прогнозе. Также ученые обращают внимание, что количество ежедневно выздоровевших людей в Украине приближается к количеству ежедневно инфицированных людей. В таком случае, в третьей декаде мая этот баланс может стать устойчиво положительным, что засвидетельствует начало спада пандемии.

Такие данные ученые получили, используя многослойную нейронную сеть Back Propagation. Средняя абсолютная погрешность в процентах прогноза не превышает 2,2%.

  • За сутки в Украине зафиксировали еще 528 случаев инфицирования коронавирусом. Количество заболевших возросло до 17 858 человек, из них 1 269 детей и 3 512 медика.
  • В Киеве количество больных коронавирусом выросло до 2 221 человека. За сутки инфекцию подтвердили у 153 больных — после зафиксированного очага заболевания в Дарницком доме-интернате для девушек.
  • Ранее в Минздраве рассказали об ослаблении карантина с 22 мая. В частности, запустят общественный транспорт, откроют отели и детсады.