В Киеве устроили молебен, а в Одессе блокировали автопробег. Как прошел День Победы?

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

В Украине День победы над нацизмом во Второй мировой войне прошел спокойно. В Одессе полиция блокировала автопробег, организованный партией ОПзЖ. В Киеве возложили цветы, а митрополит УПЦ Московского патриархата Онуфрий провел молебен в парке Славы. В Харькове автопробег устроили сторонники партии Анатолия Шария. «Бабель» собрал основные события 9 мая.

Киев

В столице мероприятия проводили в парке Славы. Президент Владимир Зеленский возложил цветы к Вечному огню рано утром. Он почтил память погибших минутой молчания.

После к мемориалу с цветами пришли глава УПЦ МП митрополит Онуфрий с сопровождением, депутаты от «Оппозиционная платформа — За життя» Вадим Новинский, Юрий Бойко и председатель политсовета партии Виктор Медведчук. Онуфрий провел молебен у Вечного огня, приспустив медицинскую маску, и дал комментарий журналистам.

Он не смог ответить на вопрос о том, какова ситуация с заражениями коронавирусом в Киево-Печерской лавре, и заявил, что все больны. «Кто может пересчитать больных? Мы все больны — каждый имеет свою болячку», — сказал Онуфрий.

В парке Славы конфликтных ситуаций практически не было. Полиция организовала пропуск, а нарушения в основном были связаны с запрещенной коммунистической символикой (в том числе с георгиевскими лентами) и нарушением правил карантина.

Также в столице прошли несколько автопробегов.

Одесса

В Одессе мероприятия проводились на аллее Славы и у памятника Неизвестному матросу. Полиция зафиксировала массовое нарушение карантина, хулиганство и нападение на журналиста издания «Думская».

Нескольких человек задержали за агрессивное поведение и нецензурную брань в адрес полиции. Протоколы составили за ношение запрещенной символики и мелкое хулиганство. Участники шествия с портретами ветеранов выкрикивали антиукраинские лозунги, а возле памятника Неизвестному матросу звучали лозунги в честь войск России. Граждане кричали о скором приходе «вежливых людей».

На Одесском морском вокзале заблокировали автопробег, который проводила ОПзЖ. С автомобилей активисты сняли коммунистические флаги и после длительных переговоров с полицией авто начали пропускать по одному с интервалом в 5—10 минут.

Харьков

В Харькове в ночь на субботу на площади Свободы у волонтерской палатки «Все для победы» прошла акция «Первая минута мира». Ее провели проукраинские активисты, почтив память погибших минутой молчания.

Уже днем на центральной площади начали собираться люди в форме советских военных для участия в автопробеге. После них автопробег устроили сторонники партии блогера Анатолия Шария.

Большинство участников не соблюдали карантинные меры и ходили без масок. Полиция никого не задерживала.

На трех мостах по пути следования автоколонн активисты вывесили баннеры с текстом: «Дякую діду за те, що давив московську гниду».

Днепр

В Днепре ОПзЖ устроила флешмоб «День Победы — наша песня!». Из автомобилей звучали советские песни, а депутаты возлагали цветы. К монументу Вечной Славы приходил и мэр Днепра. Массовых акций в городе не было, кроме нескольких автопробегов.

Возле памятников правоохранители контролировали порядок, людей пускали по очереди для соблюдения дистанцирования.

opentv.media

Херсон

В Херсоне было ограничено движение транспорта на отдельных участках автодорог. В городе провели автопробег. Акции прошли в парке Славы возле Вечного огня и монумента Воинам-освободителям.

Полиция задержала трех человек за нарушение карантина.

Запорожье

В Запорожье участники движения «Полк Победы» — аналог российского «Бессмертного полка» — провели автопробег с советской символикой. Это привело к стычке с проукраинскими активистами. Они сорвали с некоторых автомобилей советскую символику, после чего вмешалась полиция.

061.ua

061.ua

До этого полиция провела обыски у участников «Полка Победы» и открыла уголовное дело по статье о распространении коммунистической символики и пропаганде тоталитарных режимов.

В стране

По данным Нацполиции, всего в городах страны состоялось 495 мероприятий, в которых участвовали около 9 тысяч человек. В основном это были автопробеги.

Полиция составила 20 административных протоколов и открыла четыре уголовных производства.

Протоколы составляли за нарушение карантина, мелкое хулиганство (драки) и запрещенные символы тоталитарных режимов. Кроме Киева и Одессы, протоколы составили в Днепропетровской, Николаевской, Херсонской областях и Тернополе.

Уголовные дела завели в Сумской и Луганской областях за изготовление и распространение коммунистической символики, а также в Киеве и Донецкой области за хулиганство.