Spiegel: Российским хакерам удалось взломать почтовые аккаунты канцелярии Меркель прямо из Бундестага

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:
Spiegel: Российским хакерам удалось взломать почтовые аккаунты канцелярии Меркель прямо из Бундестага

Viktor Berezkin \ TASS via Getty Images

Хакеры получили доступ к официальным компьютерам канцлера Германии Ангелы Меркель, в которых хранилась переписка ее офиса и одного из членов Бундестага. Следователи убеждены, что за взломом, который произошел в 2015 году, стоит секретная военная служба России.

Об этом сообщает Spiegel.

По данным немецкого следствия, в руки российских хакеров попали письма от 2012 года. Инцидент произошел во время празднования 70-й годовщины окончания Второй мировой войны в Бундестаге. Среди гостей были дипломаты из многих стран, в том числе из России.

Тогда один из россиян весь день находился в здании парламента Германии. Отмечается, что за день до того он пытался взломать официальные аккаунты, но потерпел неудачу из-за диакритических знаков в немецком языке. Наконец, в день празднования ему это удалось.

Пока неизвестно, какую именно информацию извлек из переписки пользователь по имени Scaramouche, — компьютерная система после атаки на несколько дней оказалась парализованной. Следствие установило, что весь объем украденных данных составил 16 Гб, то есть речь идет о тысячах писем из офиса Меркель за 2012—2015 годы. Также стало известно, что атаке подверглись два аккаунта электронной почты канцлера.

Инцидента расследовали уголовная полиция, управление по вопросам информационной безопасности и несколько частных компаний. За время следственных действий изъяли около 300 серверов и направили запросы о юридической помощи 21 государству.

Spiegel не дал ссылок на источники.

По сообщению Reuters, пресс-служба немецкого правительства пока не комментирует ситуацию.