В США выпустили первые универсальные ракеты Javelin F-Model. Они пробивают всю существующую броню

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Американская компания Javelin Joint Venture (совместное предприятие Raytheon Technologies и Lockheed Martin) выпустила первую партию универсальных управляемых ракет Javelin F-Model (FGM-148F) для многоцелевых противотанковых комплексов.

Об этом сообщает пресс-служба корпорации Lockheed Martin.

Javelin F-Model (FGM-148F)

Lockheed Martin

Ракета FGM-148F имеет универсальную боеголовку, чем уменьшает потребность противотанковых подразделений в боеприпасах различного назначения. Она оснащена зарядом нового поколения, который способен пробивать всю существующую броню и даже перспективные образцы, которые в будущем планируют использовать на тяжелой бронетехнике. Заряд может пробивать динамическую защиту и фрагментированный стальной корпус, нанося критическое поражение людям и легкой технике. Также ракета меньше весит.

Американские противотанковые ракетные комплексы Javelin считаются самыми эффективными. Кроме США они стоят на вооружении Франции, Тайваня, Катара, Турции, Литвы, Чехии, Ирландии, Норвегии, Омана, Австралии, Грузии, Украины и многих других. Javelin широко применялся в боевых действиях в Афганистане и Ираке.

  • В декабре 2019 года Украина договорилась о поставке второй партии противотанковых ракетных комплексов Javelin.
  • Украина получила первую партию из 210 ракет и 37 пусковых установок за $47 млн в марте 2018 года. Уже в мае началась подготовка расчетов (операторов) для комплекса. 22 мая 2018 года на полигоне Вооруженных сил состоялись испытания. В ноябре 2018 года Петр Порошенко заявил, что Javelin получили Десантно-штурмовые войска. Переносные комплексы ни разу не использовали в боях на Донбассе.