«Трусливый шаг в прошлое». Супрун раскритиковала изменения в медицинской реформе

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Бывшая глава Минздрава Ульяна Супрун раскритиковала попытки изменить медицинскую реформу. Соответствующую запись она сделала в Facebook.

«Называть «улучшением реформы» трусливый шаг в прошлое — означает врать и презирать всех украинцев, в том числе медиков, которые заслуживают достойного и справедливого вознаграждения за свою работу», — заявила Супрун.

По ее словам, нельзя трансформировать систему здравоохранения, когда власть стремится нравиться всем и смотрит на медиков как на электорат.

«Зеленский, Радуцкий и Максим Степанов защищают исключительно собственные политические интересы и статус-кво давно действующих в регионах медицинских элит и фармацевтической мафии», — добавила Супрун.

Что с медицинской реформой?

1 апреля в Украине стартовал крупнейший этап медреформы, который должен был полностью изменить подход к финансированию украинских больниц. В частности, должен заработать новый механизм, когда больницы получают деньги за пролеченных там пациентов, а не за размещенные койко-места.

Президент Украины Владимир Зеленский и глава Минздрава раскритиковали второй этап медреформы. По их словам, 50 тысяч медработников могут остаться без работы из-за этого нового механизма, а 332 больницы могут закрыть из-за дефицита финансирования.

Глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения Михаил Радуцкий заявил, что медреформу будут менять, чтобы сохранить финансирование и зарплаты. В частности, Минздрав планирует увеличить финансирование больниц и зарплат медработникам. Степанов заверил, что медреформа в измененном виде будет предусматривать улучшение качества и доступности медицинских услуг.