ГПУ открыла дела на Лероса после публикаций в СМИ, а не из-за заявлений Ермака

Авторы:
Виктория Мартынюк, Оксана Коваленко
Дата:

Офис генерального прокурора открыл три уголовных производства против нардепа Гео Лероса («Слуга народа») из-за опубликованных видео о брате главы Офиса президента Денисе Ермаке. Дела открыли после публикаций в СМИ. Об этом «Бабелю» сообщили в ответ на информационный запрос в Офисе генпрокурора.

30 марта прокурор Офиса генпрокурора внес сведения в Единый реестр досудебных расследований о совершении Леросом уголовных правонарушений по статьям УКУ:

  • ч. 1 ст. 365 — превышение власти или служебных полномочий;
  • ч. 2 ст. 328 — разглашение государственной тайны;
  • ч. 2 ст. 344 — вмешательство в деятельность государственного деятеля.

Мотивами для открытия дел в ГПУ стали сообщения в СМИ, а не заявление главы Офиса президента Андрея Ермака.

«Основанием для регистрации было самостоятельное выявление прокурором обстоятельств, которые могут свидетельствовать о совершении уголовного правонарушения. Источником обстоятельств [...] являются статьи, размещенные в средствах массовой информации», — сообщили в Офисе генпрокурора.

Ответ Офиса генпрокурора на запрос.

«Бабель»

О чем речь?

В воскресенье, 29 марта, депутат от «Слуги народа» Гео Лерос обнародовал в Facebook видео, где брат главы Офиса президента Андрея Ермака Денис обсуждает вопрос назначения на различные государственные должности.

На видео со скрытой камеры Денис Ермак говорит о том, как продвигаются «нужные» законопроекты в Верховной Раде, должности в Киевской таможне и компании «Укрзалізниця». На одном из видео брат главы ОПУ якобы проводит собеседование с человеком, который говорит, что претендует на должность заместителя министра инфраструктуры и хочет руководить компанией «Укрзалізниця».

На другом видео мужчина рассказывает, что у него есть «хорошая девочка, которая хочет возглавить Национальный комплекс «Экспоцентр Украины».

Позже в комментарии «Бабелю» Денис Ермак опроверг информацию о том, что обсуждал с кем-либо назначения на государственные должности.

  • 29 марта Андрей Ермак заявил, что подаст заявления в Службу безопасности и Государственное бюро расследований из-за опубликованных видео.
  • 30 марта против Лероса было открыто 4 производства. Народному депутату может грозить штраф или тюремный срок до 8 лет. Сам Лерос после этого обратился в Национальное антикоррупционное бюро с просьбой обеспечить ему охрану. Позже адвокаты Лероса сообщили, что против нардепа открыто 5 уголовных производств.
  • 31 марта глава Офиса президента Андрей Ермак на брифинге назвал причиной конфликта с Гео Леросом попытку последнего продвинуть на должность заместителя министра в одном из министерств «человека из предыдущей власти, который работал в Киевской госадминистрации».
  • Лерос приходил на допрос в Государственное бюро расследований и в СБУ.