СБУ раскрыла схему переправки украинского вооружения в горячие точки на Ближнем Востоке

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Контрразведка СБУ пресекла деятельность международной группировки, которая через преступную схему закупала украинские комплектующие к противотанковым ракетным комплексам для переправки в страны Ближнего Востока, где ведутся боевые действия.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Группа выходцев из Ирана пыталась наладить поставки вооружения с помощью офшорных компаний и фиктивных фирм, которые зарегистрированы в Украине, Иране, Турции и странах Балтии. «Противоправная деятельность — это часть неофициальной финансово-расчетной системы «хавала», которая является незаконной альтернативой официальным платежным системам», — сообщили в ведомстве.

Бойцы спецслужбы провели обыски в офисах и жилищах злоумышленников в Киевской и Днепропетровской областях. Были изъяты финансовые документы, печати, иностранные бланки, ключи доступа к системам клиент-банк, компьютеры, флешки и смартфоны. Также изъяли почти $600 тысяч и €235 тысяч наличными.

Начаты уголовные производства по ч. 3 ст. 28 (совершение преступления организованной группой), ч. 2 ст. 201 (контрабанда), ч.2 ст. 209 (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем) УК. Решается вопрос о наложении ареста на имущество.