Убийство Шеремета: эксперты нашли схожее вещество в мине Антоненко и взрывном устройстве под авто журналиста

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Следователи Нацполиции нашли сходство между миной МОН-50, изъятой у подозреваемого Андрея Антоненко, и взрывным устройством, которым подорвали автомобиль журналиста Павла Шеремета.

Об этом сообщает пресс-служба Нацполиции.

Согласно результатам взрывотехнической экспертизы, во взрывных устройствах нашли аналогичное вещество на основе гексогена. «Именно этот материал и был в основе самодельных взрывных устройств, с помощью которых совершили покушение на убийство косовского предпринимателя и взорвали авто журналиста Павла Шеремета», — сказано в сообщении.

По данным следователей, изъятая МОН-50 оказалась «кустарным способом выхолощенной промышленно изготовленной боевой противопехотных осколочной миной направленного действия», корпус которой был изготовлен на болгарском заводе «Дунарит» в 1987 году и снаряжен пластитом (ПВВ 5-А) на Самарском заводе взрывчатых веществ в России. Кроме того, на корпусе и внутри мины эксперты обнаружили смешанные биологические следы.

«Подозреваемый отказался объяснять происхождение и цель хранения изъятого предмета, ссылаясь на нормы ст. 63 Конституции Украины. Кроме того, задержанный отказывается от проведения следственных экспериментов и дачи показаний», — добавили в полиции.