В США подали иск против Ватикана из-за секретного режима расследований случаев педофилии. Во вторник Папа его отменил

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

В США семь человек подали иск против Ватикана из-за «политики секретности» в отношении расследований случаев сексуальных домогательств, пишет Reuters.

Иск подан в федеральный суд Нью-Йорка. Истцы утверждают, что политика секретности способствовала сексуальному насилию над детьми со стороны представителей духовенства. Они также утверждают, что подвергались сексуальному насилию в детстве от священнослужителей в епархиях штата Нью-Йорк. При этом, по мнению истцов, Ватикан и епископы были осведомлены о присутствии «сексуальных хищников».

«Политика секретности Святого Престола позволила и поощрила «сексуальных хищников» среди священнослужителей, работающих в епархиях, создавая среду и систему, в которой они могли бы безнаказанно участвовать в сексуальных надругательствах над детьми», — говорится в иске.

Отмечается, что в августе вступил в силу закон штата Нью-Йорк о детях-жертвах. Он позволяет даже спустя десятилетия подавать иски тем, кто подвергся сексуальному надругательству в детстве.

В то же время отмечается, что истцы столкнулись с препятствиями, поскольку Штаты признают Ватикан суверенным государствмо, не подлежащим судебному преследованию в США.