«Суспільне» готовится закрыть утренние программы региональных филий, журналисты против. Что происходит?

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Руководство Национальной общественной телерадиокомпании (НОТУ) намерено сократить утренние программы своих региональных филий. Об этом в комментарии theБабелю рассказала шеф-редактор «Киевского утра» телеканала «UA:Киев» Мария Штогрин.

По ее словам, после того как информация о возможных сокращениях попала в медиа, руководство НОТУ попыталось успокоить менеджеров филий, несмотря на то, что «сами давно уже активно ведут на стороне и поиски людей, которые могут заняться новым проектом, и даже кого-то собеседовали».

Штогрин объяснила, что собрала для своей программы команду из новых лиц, трудовые контракты которых руководство НОТУ теперь отказывается продлевать. «Они создавали такие условия. Сначала сказали мне, что нужно готовиться на выход. При том, что не было никакой работы с нами, нам никто не объяснил, зачем это делается. У них нет никаких данных. Это хотелка каких-то людей, которых недавно повысили, чтобы показать, что они что-то делают», — добавила она.

По словам шеф-редактора «Киевского утра», руководство проводило встречу, на которой анонсировало вместо утренних программ «общий проект». «Они собираются оставить по корпункту, 2—3 человека, и это все будет сборная солянка», — пояснила Штогрин. Она подчеркнула, что утренние программы являются наиболее «ходовыми» для региональных телеканалов и без них эти телекомпании теряют актуальность.

Что говорят в «Суспільном»?

«Одно с другим связано очень опосредованно. Я имею в виду, что утренние программы не оправдали своего существования в том формате, в котором они есть сейчас», — пояснил в комментарии theБабелю председатель правления «Суспільного» Зураб Аласания.

Он пояснил, что сейчас проектом, который заменит утренние программы, занимается один из продюсеров «Суспільного» Артем Шелковый, который станет его руководителем. «Он должен представить новый проект, что сейчас происходит, он будет защищать этот проект и будет его воплощать в дальнейшем, в зависимости от того, какая будет идея и как она будет воспринята», — добавил Аласания.

Он также рассказал, что руководство НОТУ планирует оптимизировать Центральную дирекцию и региональные филиалы, говоря «не о сокращении, а об эффективности работы».

Реакция журналистов

Накануне в Житомире журналисты «Суспільного» вышли на протест против возможного сокращения штата и закрытия утренних региональных программ. По словам главы Национального союза журналистов Сергея Томиленко, у журналистов не хватает информации о конкретике реформирования в регионах, и это вызывает серьезные опасения. Они требуют от руководства комментариев и заявляют, что на босой протест подтолкнуло отчаяние.

Также во вторник стало известно, что у коллектива «Киевского утра» на «UA:Киев» заканчиваются контракты 27 декабря. После этого программа перестанет выходить в эфир. Руководство НОТУ пока никак не прокомментировало эту информацию.