Танкист-«киборг» Межевикин не прошел аттестацию в ВСУ. Он говорит, что «ее не было», а в Минобороны обещает расследование

Авторы:
Костя Андрейковец, Оксана Коваленко
Дата:

Евгений Межевикин / Facebook

Подполковника, танкист-«киборг» и Герой Украины Евгений Межевикин (позывной «Адам») не прошел аттестацию в Вооруженные силы и был признан «несоответствующим должности». В своем Facebook он написал, что его уже как год пытались снять с должности и за этим стоит подполковник по подготовке С. Литвинов.

«Ай, Литвинов — молодец. Ору. Теперь меня нужно по аттестации убрать с должности. Начальник, которому место на скамье подсудимых и [нужно] рассмотрение полученных наград, оценивает подчиненных. В начале 2019 подменить не удалось, ждали год», — написал Межевикин.

Он также опубликовал фото аттестационного бланка с баллами по физподготовке, огневой подготовке и практическим умениям. Исходя из документа, Межевикин часто был на больничном и не справлялся с поставленными задачами.

В комментарии theБабелю Межевикин сказал, что не знает, каким образом проводилась аттестация. «Фактически аттестации не было, откуда он [Литвинов] взял такие показатели — мне неизвестно. Сейчас меня вызвали в Минобороны», — сказал он.

После его поста ряд активистов и волонтеров возмутились, что одного из лучших танкистов страны «технически сливают» из войск.

Министр обороны Андрей Загороднюк после возмущений волонтеров заявил, что назначит служебное расследование и берет вопрос под свой личный контроль.

«Отдельно хочу обратиться к командирам. Вы должны четко понимать, что каждый воин с боевым опытом — это наша самая большая ценность. Мы должны поддерживать их и мотивировать служить в ВСУ, а не создавать преграды и оценивать их роль исключительно по «оценочным картам», — написал министр.

В Минобороны, Генеральном штабе и Командовании Сухопутными войсками не смогли рассказать theБабелю об аттестации и о том, как она проводилась. В Генштабе отметили, что Межевикин оценивался не как член боевого экипажа танка, а как начальник одного из ведомств Сухопутных войск. У СВ говорят, что танкист сейчас находится в командировке, и «все по этому вопросу написал уже министр обороны».

  • Межевикин со своим экипажем 1-й танковой бригады участвовал в боях в районе Песок, Авдеевки, Зенита. Участвовал в боях по периметру Донецкого аэропорта. В 2015 году Петр Порошенко присвоил ему звание Героя Украины.
  • Киевский апелляционный суд более чем втрое уменьшил залог для начальника Главного управления Министерства обороны Дмитрия Марченко, которого подозревают в закупке бракованных бронежилетов. Суд назначил ему меру пресечения в виде содержания под стражей до 3 января с возможностью внесения 20 млн грн залога.