Портнова пригласили в Офис президента после его обращения

Авторы:
Оксана Коваленко, Олег Панфилович
Дата:

Бывший заместитель главы администрации Виктора Януковича Андрей Портнов рассказал, что подал обращение в Офис президента, после чего его пригласили на встречу с заместителем председателя ОП Кириллом Тимошенко. Об этом Портнов рассказал theБабелю и предоставил копию своего обращения.

В документе, который он направил 15 ноября в Офис президента, Портнов отмечает, что попросил о встрече после заседания Совета по вопросам свободы слова, во время которого вспоминали его имя, также о нем упоминали в сообщении на сайте главы государства. На заседании говорилось о том, что Национальная полиция расследует тот факт, что Портнов в своем Telegram-канале опубликовал персональные данные журналистов «Схем». Также полиция ведет расследование по заявлению представителя Портнова о препятствовании его профессиональной деятельности как журналиста и сборе конфиденциальной информации о нем.

В обращении Портнов просил провести аналогичное мероприятие с его участием, поскольку у него есть «контраргументы, дополнения и дополнительная информация по теме, которая обсуждалась на заседании».

«Бабель»

По его словам, после того, как 15 ноября он зарегистрировал обращение, его помощник позвонил в приемную Тимошенко и озвучил то, что было в обращении. «Через некоторое время из приемной Тимошенко перезвонили и назначили встречу на 11 часов утра понедельника, 18 ноября», — рассказал Портнов.

На уточняющий вопрос он также рассказал, что работает на телеканале «112 Украина» по трудовому договору, а первый анонс его телепрограммы он опубликовал на своем Telegram-канале 30 октября 2019 года. «Они — мои постоянные подписчики. С 30 октября они знали, что я телеведущий, а 31 они продолжили за мной следить. Я их заметил еще в мае, писал об этом Ткачу. Я полгода демонстрировал, что вижу их слежку», — сказал Портнов.

Он добавил, что на встрече присутствовали заместитель главы Офиса президента Кирилл Тимошенко и член Совета по вопросам свободы слова Максим Кречетов. На вопрос, обсуждались ли на встрече другие вопросы, Портнов ответил, что нет.

Портнов vs «Радио Свобода»

1 ноября Портнов обнародовал личные данные водителя программы «Схеми». Он пояснил, что сделал это из-за того, что журналисты проекта следили за ним. Журналисты назвали это давлением. После этого Портнов пообещал обнародовать личные данные всей команды «Схем».

Действия Портнова осудили председатель Национального союза журналистов Сергей Томиленко и президент «Радио Свобода» Джейми Флай.

Впоследствии, 7 ноября, стало известно, что полиция начала уголовное производство против Портнова — из-за угроз журналистам, которые готовят материал о нем. В ответ Портнов подал заявление против журналистов «Схем». 7 ноября полиция возбудила дело против журналистов по статьям о воспрепятствовании законной профессиональной деятельности и нарушении неприкосновенности частной жизни.