Во Франции национальный день траура. Страна прощается с экс-президентом Шираком

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Во Франции объявлен национальный день траура. Страна прощается с бывшим президентом Жаком Шираком.

Как сообщает Euronews, в Париже запланированы две церемонии, одна из них уже закончилась.

Первая церемония прошла на Елисейских полях. Гроб с Шираком привез почетный караул, после чего с бывшим главой государства прощались президент Эмманюэль Макрон, премьер-министр Эдуар Филипп, мэр Парижа Анна Идальго, а также военные и другие почетные гости. Ширака провожали с военными почестями и гимном.

После гроб в сопровождении караула доставили в собор Сен-Сюльпис, где пройдет служба. По дороге с Елисейских полей к собору свое почтение выразил французский народ. Люди стояли с портретами Ширака, национальными флагами, цветами и плакатами. В городах страны параллельно проходят акции памяти.

Вторая церемония состоится с участием десяти мировых лидеров, среди которых бывший президент США Билл Клинтон, президент Италии Серхио Маттарелла, президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер и другие.

  • Бывший президент Франции Жак Ширак умер 26 сентября в возрасте 86 лет среди членов своей семьи в Париже.
  • Он был мэром Парижа (1977) и дважды премьер-министром Франции (1974—1976; 1986—1988). В 1995 году Ширака избрали президентом, а в 2002-м переизбрали. В 1998 году тогдашний украинский президент Леонид Кучма наградил Ширака орденом Ярослава Мудрого І степени.