В Париже начался суд над пятью женщинами, которые хотели подорвать собор Парижской Богоматери

Автор:
Марина Федорова
Дата:

Priscilla Fraire / Unsplash

В Париже начался суд над пятью женщинами, которые пытались подорвать начиненный взрывчаткой автомобиль перед ресторанами у собора Парижской Богоматери, в центре Парижа в 2016 году. Об этом сообщает The Guardian.

В ночь на 3 сентября 2016 года Инес Мадани (19 лет) и Орнелла Гиллигманн (29 лет) припарковали серый Peugeot 607 без номерного знака на узкой улице перед ресторанами возле Нотр-Дама. Машина была загружена шестью газовыми баллонами. Женщины облили машину дизелем и бросили в нее зажженную сигарету, но дизель не настолько легковоспламеняющееся вещество, как бензин, потому машина не загорелась. Авто, которое использовали для попытки теракта, 19-летняя Инес Мадани взяла у своего отца. Ранее девушку уже судили за попытку террористической деятельности — она поддерживала контакты с ключевыми фигурами «Исламского государства» (ИГИЛ) в Сирии и вербовала женщин заниматься терроризмом во Франции.

Женщин арестовали неделю спустя — 11 сентября 2016 года. Следствие установило, что они были связаны с женским террористическим движением «Коммандос», которым, по словам парижского прокурора, руководили представители ИГИЛ из Сирии.

Инес Мадани задержали в Бусси-Сен-Антуане под Парижем вместе с двумя сообщницами, в ее сумочке нашли письменную клятву в верности ИГИЛ. Еще одна из арестованных — 23-летняя Сара Х. — ранее была помолвлена ​​с двумя французскими экстремистами, совершившими смертельные нападения в начале этого года. Во время ареста одна из женщин ударила ножом сотрудника полиции, ранив его в плечо.

«Только плохой выбор топлива помешал их попытке устроить кровавую бойню возле собора», — заявил следственный судья. Заседания по этому делу продлятся до 11 октября.

  • 13 ноября 2015 года в Париже в результате серии взрывов и стрельбы погибли 128 человек. Ответственность за нападения взяли на себя террористы ИГИЛ. Три взрыва прогремели возле стадиона «Стад де Франс», где проходил матч между сборными Франции и Германии. Одновременно террористы взяли в заложники посетителей в концертном зале Bataclan, пришедших на концерт американской рок-группы The Eagles of Death Metal.
  • Президент США Дональд Трамп пригрозил освободить удерживаемых боевиков «Исламского государства», если Евросоюз откажется их забирать.