Верховный суд: Застройка в историческом центре Киева без разрешения Минкульта запрещена

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Верховный суд признал любое строительство в исторической части Киева без разрешения Министерства культуры незаконным. Об этом сообщает пресс-служба суда.

Такое решение принял Кассационный административный суд Верховного суда, рассмотрев жалобу Минкульта на действия компании «Фин-Инвест Менеджемент», строящей жилой комплекс Edeldorf на ул. Старонаводницкой, 42—44, в непосредственной близости от Зверинецкого кладбища и Киево-Печерской лавры.

Отмечается, что Окружной админсуд Киева и Шестой апелляционный админсуд встали на сторону застройщика и признали незаконным предписание Минкульта от июля 2018 года с требованием остановить строительство как нарушающее закон.

Суды предыдущих инстанций решили, что данное предписание министерство издало незаконно, так как не предупредило застройщика о проведении осмотра места строительства и не задокументировало сам процесс проверки.

В базе Минкульта отсутствует разрешение на начало строительных работ на упомянутом участке. Верховный суд решил, что министерство фактически не осуществляло государственный контроль, поскольку не находилось на территории строительства, не проверяло застройщика, а только «проводило охранные мероприятия путем проведения визуального осмотра и проверки электронной базы данных».

В данном споре, по мнению суда, индивидуальное право (интерес) противопоставляется публичному интересу, который выражается в сохранении и охране историко-культурного наследия мирового значения. В итоге Верховный суд отменил решения судов предыдущих инстанций и удовлетворил жалобу Минкульта, запретив строительство.

  • В начале сентября стало известно, что в Киеве возобновили строительные работы в так называемом «доме-монстре» ЖК «Подол Престиж» по адресу вул. Нижний Вал, 27—29, расположенному в центре города.
  • В мае Шестой апелляционный административный суд отменил решения Государственной архитектурно-строительной инспекции, которое запрещало возводить дом на Подоле в Киеве.